避難訓練(火災)

毎年、2回実施する避難訓練で、今回は火災への対応を実施しました。
 本校4階の特別教室から出火したという想定の元、各教室で実際に授業をしている状況から避難を開始。避難場所であるグラウンドまで、今回は4分14秒という例年以上に速やかな避難を行うことができました。
 道東地方は大規模地震やそれに伴う津波被害が想定されていますが、第2回目は垂直避難の訓練を秋に実施する予定です。

春季壮行会

高体連地区大会を勝ち抜き、全道・全国大会を目指す部活動激励のため、壮行会を本校体育館で開催しました。
 壮行会では、大会へ出場する、男女バスケットボール部・男女バレーボール部・男女ハンドボール部・陸上競技・男女バドミントン部・男女硬式テニス部・ソフトテニス部・サッカー部・野球部・ソフトボール部・卓球部・柔道部・剣道部・水泳・弓道・空手の各部活動に向け、校長、生徒会長からのことばと書道部によるパフォーマンスで各部選手を激励しました。
 最後に硬式テニス部の代表生徒2名が選手宣誓を行い、各大会での健闘を誓いました。

防犯教室

高校生にかかわる犯罪被害・性犯罪防止、さらに特殊詐欺への関与の防止について、日常生活の中で意識すべきことを学ぶことを目的とした防犯教室を北海道警察釧路警察署の生活安全課少年係から講師をお招きして開催しました。
 スマートフォンやタブレットを通じて、インターネットを利用するにあたって、生徒が自他の権利を尊重し、情報社会での行動に責任を持って、正しく安全に活用するためのルールとマナー、さらにリスクについても認識できるよう、特に「SNSの脅威」と題し、個人の書き込みが世界中に拡散することにより名誉毀損や信用失墜など社会的な信頼を失うなどの危険性について説明いただきました。自分たちにとって身近に利用できるツールということもあり、生徒は関心を持って講演に耳を傾けていました。

令和5年度PTA総会・授業参観

新年度が始まって2週間が経過しましたがPTA総会に先立ち授業参観を実施し、生徒たちの授業の様子を多くの保護者の皆様にご覧いただきました。
 その後、令和5年度PTA総会を視聴覚室で開催。昨年度のPTA活動の状況及び会計決算を報告、監査報告を行いました。続けて新年度のPTA活動年間計画を確認しました。
 最後に今年度の役員選出、承認の後、「生徒、PTAが共に幸せになれるような活動をめざしたい」と新役員の皆様から挨拶をいただき、総会を閉じました。
 総会終了後には、3年次生保護者を対象とした奨学金説明会を開催。進学にかかる費用や奨学金の種類、マネープランの立て方など、進学後を見通した内容の説明会を実施しました。

宿泊研修

1年次、200名全員が元気に揃っての出発。研修のスタートはネイパル厚岸からお迎えした職員の指導によるグループエンカウンターを実施しました。笑顔や歓声が溢れ仲間づくりのきっかけをつくることができました。

昼食後、自己紹介すごろく、ジェスチャーゲーム、コンセンサスゲームを実施。クラスの垣根を超えた仲間づくりに取り組みました。

2日目は、音楽科教諭による校歌指導を行い、その後のレクリエーションでは、ボール送りゲームや文字組み合わせゲームなどに楽しく取り組みました。紙積み上げゲーム、大縄跳びでクラスの力を結集する経験を経て、最後にクラス写真を撮って本校へ帰ります。

令和5年度対面式

新入生と2、3年次生が初めて顔を合わせる対面式を本校体育館で行いました。校歌披露の後、新入生は各部活動が制作した紹介ビデオを視聴。新入生は加入を検討するための参考にしていました。
 新入生の代表による挨拶では、「一日も早く江南生となり、先輩方とともに高校生活を楽しみたい」と述べました。
 最後に吹奏楽部によるパフォーマンスでは新入生を歓迎する演奏が行われ、対面式を大いに盛り上げました。

本日、午前に令和5年度着任式、始業式を行い、午後から入学式を挙行しました。
 新入生代表は、「叡智、希望、慈愛の校訓をもとに豊かな感性と高い教養、冷静な判断力を持った人となり、進路実現に向けて必要な能力や態度を身につけるため、江南で過ごす三年間に期待と決意を胸に抱き、新しい仲間や先輩との出会い、学校行事や部活動などから学び一生に一度しかない高校生活を充実したものにしていきます」と述べ、自覚と責任を持った生徒となることを宣誓しました。
 入学式終了後、新入生は各教室で担任から学校生活の説明を受け、明日からの準備を行いました。