防犯教室

高校生にかかわる犯罪被害・性犯罪防止、さらに特殊詐欺への関与の防止について、日常生活の中で意識すべきことを学ぶことを目的とした防犯教室を北海道警察釧路警察署の生活安全課少年係から講師をお招きして開催しました。
 スマートフォンやタブレットを通じて、インターネットを利用するにあたって、生徒が自他の権利を尊重し、情報社会での行動に責任を持って、正しく安全に活用するためのルールとマナー、さらにリスクについても認識できるよう、特に「SNSの脅威」と題し、個人の書き込みが世界中に拡散することにより名誉毀損や信用失墜など社会的な信頼を失うなどの危険性について説明いただきました。自分たちにとって身近に利用できるツールということもあり、生徒は関心を持って講演に耳を傾けていました。