夏期休業前・全校集会

8月に鹿児島県で開催される全国高等学校総文祭に出場する部活動に対し壮行会を開催。書道部(個人・3年次生)、蝦夷太鼓部に向け生徒会長、校長による激励のことばと各部活動代表者から健闘を誓う挨拶がありました。
 続けて夏期休業中の過ごし方など、校長と生徒指導部長から講話を行い、生徒は8月16日までの長期休業に入りました。

高校生ライフデザイン講座

「自分で決めよう性と生」(エイズ予防講座)と題し、講師に高橋幸子氏(産婦人科医/ 埼玉医科大学医療人育成支援センター地域医学推進センター助教)をお迎えし、釧路市との共同事業により1年次生を対象とした高校ライフデザイン講座を開催しました。
 高校生が、男女の身体的性差とLGBTQ などの多様な性のあり方を理解し、予期せぬ妊娠による人工妊娠中絶やエイズ・梅毒等の性感染症の予防を学び、成人になる前に歪んだ性理解・誤った性知識を正す機会とすることや、将来、個人が望んだ時期に健やかな妊娠・出産・子育てを可能とする知識や人と付
き合う際の注意点を学び、ライフプランを考え、将来のビジョンを持つ機会となるような講座となりました。

江南祭

7月8日(金)から10日(月)までの3日間、第73回江南祭を開催しました。
 「開幕 ~終わらない旅の始まり~」という学校祭テーマの元、学級それぞれで自由でオリジナルの振付でパフォーマンスを行ったクラスアピール。1,2年は学級テーマに沿って企画した学級展示を実施。アトラクションや模擬店、加えて文化系部活動の展示、PTAによる食堂など、多くの来場者で賑わいました。また、校舎前面には1,2年次のクラスで趣向を凝らして制作した垂れ幕10本が賑わいをいっそう盛り上げるのに一役買っていました。最終日の後夜祭では、本校グラウンドで花火を打ち上げ、生徒の健闘を讃え3日間の江南祭を終了しました。

野球全校応援

本日開催された野球選手権大会北北海道大会釧路支部予選で本校は全校応援を実施しました。
 先攻初回で2点を先取。3回に1点を追加するも相手校に2点を許し、6回以降は両チーム共に無得点のまま拮抗した試合を展開。江南は最終回まで1点差で守り抜き、3対2で中標津高校に勝利し、北北海道大会への出場権を得ました。