交通安全教室

北海道警察釧路警察署交通第一課から講師をお招きし、日常の自転車乗車だけではなく乗用車を運転する視点も学び、さらに歩行者としても交通安全への意識を高め、自らの命はもちろんのこと、思いやりと安心・安全の行動意識を向上させることを目的とした交通安全教室を全年次を対象に開催しました。

第1回ピアサポート学習

集団の中で豊かな人間関係を作り、温かなコミュニケーションがスムーズに行われるようにすることや、この活動を通して人間関係につまずきを持つ生徒が少なくなること。更にピアサポート活動を通し、温かい学校や学級づくり・人間関係づくりを目指し、問題が生じる前の予防開発的な役割を担うことを目的にピアサポート学習を全学年が行いました。
 会場となった体育館では、自己理解、他者理解のためのコミュニケーションの演習をゲーム形式で取り組むなど、普段は接点のない生徒同士が関わる機会となりました。第2回ピアサポートは9月に実施する予定です。

第1回PTA実行委員会

今年度のPTA活動を行うため、各常任委員会に所属する役員が集まる今年度の実行委員会を本校視聴覚室他で開催しました。
 全体会では、コロナ禍で停滞していたPTA活動を元に戻し、更に発展したものにしたいという思いを共有することができました。また、生活・クラブ及び教養・厚生常任委員会では、今年度の活動についての確認を行い、各年次常任委員会では、新年度開始以降、生徒の学校生活の様子や今後の学校活動について報告や質疑応答を行いました。