進学重視型・単位制高校

自分の進路に必要な科目を選ぶことは、自分の将来の夢や目標と真剣に向き合うことです。

多様な進路目標を持つ生徒のニーズに対応できるよう教科科目を主体的に選択できるのが本校の特徴です。必要な科目を選択し、卒業に必要な条件を満たせば卒業できるシステムが単位制です。

週に2日、7時間授業を実施し、多様な選択に対応します。

生徒一人一人を大切にする指導

第1及び第2担任体制を組み、1年次から個別面談や三者面談を随時行い、進路指導はもちろん、学校生活を充実させるための教育相談など、多角的な視点で指導します。

学力を伸ばす学習指導

習熟度別授業(英語・数学)、少人数授業の実施。

本校では外国語指導助手(ALT)が常駐し、視聴覚機器などを利用するなど英会話や受験に対応する英語力の育成に重点を置いています。

英単語や漢字などの朝の小テストや週末課題による基礎力育成を継続的に行っています。また、進学講習、学習会など多くの機会を設けて学力が身につくように取組を充実させています。

確かな進路実績

令和5年3月卒業生 191名

充実した特別活動

「文武一道」が江南高校の基本精神。

学習と行事、HR活動、更に部活動は一体。それぞれを両立させることでプラスαの人間成長を促します。

本校では全道及び全国大会への出場が常連の部活動もたくさんあります。また、江南祭や体育大会ではクラスが一丸となって取組み大いに盛り上がります。