教育課程研究指定事業【英語】の取り組み

本校は平成26年度から2年間、国立教育政策研究所教育課程研究センターの委嘱を受け、外国語(英語)の研究指定校として、英語における4技能の総合的なコミュニケーション能力を育成するための「CAN−DOリスト」の形で学習到達目標の設定及び指導方法と学習評価における活用方法に関する実践研究を行っています。

実践研究の計画書はこちら

平成26年度教育課程研究指定校事業研究協議会(平成26年7月18日開催)

本実践研究の取組として、7月18日(金)に本校を会場に全道各地から24名の参加者のもと、「平成26年度教育課程研究指定校事業研究協議会」を開催しました。本研究協議会には、文部科学省初等中等教育局教育課程課教科調査官 向後秀明 氏を助言者としてお招きし、研究指定事業にかかる本校の取組を説明するとともに、公開授業、研究協議を行いました。

○ 研究協議会 開催要項

○ 公開授業1 「コミュニケーション英語T」 授業者:佐藤文香 教諭  指導案はこちら

○ 公開授業2 「英語表現T」 授業者:加藤 渉 教諭         指導案はこちら

○ 研究協議

指定事業に関わる説明資料はこちら

平成26年度教育課程研究指定校事業研究協議会(平成27年2月25日開催)

今年度2回目の研究協議会を平成27年2月23日(月)に本校を会場に道内各地から16名の参加者で開催しました。
 2回目の本協議会は、今年度の取組についての報告を行うとともに、公開授業、研究協議を行いました。特に研究協議は、本事業のテーマでもある「CAN−DOリスト」について、参加校が各校の「CAN−DOリスト」を持ち寄り、その改善・充実に向けた協議を行いました。最後には、本日の公開授業及び研究協議について、北海道教育庁釧路教育局教育支援課高等学校教育指導班 笹子 学 指導主事に助言をいただき、協議会を閉じました。

○ 研究協議会 開催要項

○ 公開授業 「コミュニケーション英語T」 授業者:加藤 渉 教諭  指導案はこちら

○ 北海道釧路江南高等学校の「CAN−DOリスト

実践研究中間報告PDF

GTEC通信(株式会社ベネッセコーポレーション)

株式会社ベネッセが発行している「GTEC通信 88号」に本校の取り組みが掲載されました。(リンク先はこちら

<平成27年度>

◆27年度 CAN−DOリスト (PDF)

平成27年度教育課程研究指定校事業研究協議会

今年度第1回目の研究協議会を平成27年7月23日(木)、本校を会場に開催します。

○ 研究協議会  開催要項   参加申込書 (PDFファイル)